© 2016 Dropbox 以下同じ

つい上書き保存してしまった。書類を昨日の状態に戻したい。そんなときにもオンラインストレージ『Dropbox』は重宝します。

Dropboxは同期済みのファイルに変更が加えられる度、それをバージョンとして保存。必要な過去のバージョンを選ぶことで、ファイルを前の状態に戻せます。

こちらもご覧ください。
Dropboxまとめ

Dropboxでファイルを以前の状態に戻す方法

iPhoneアプリからバージョンを選択し、ファイルを前の状態に戻すことはできません。

SafariでDropboxにログインしましょう。

https://www.dropbox.com/

ページの一番下にある【デスクトップ版】をタップ。


PC版のウェブページに切り替わります。過去のバージョンに戻したいファイルをタップして【・・・】をタップします。


メニューの【バージョン履歴】をタップ。


そのファイルの保存されているバージョンが表示されます。復元したい時期のバージョンをタップして選び、【復元】をタップしましょう。


注意書きをよく読み、【復元】をタップ。


これでファイルが前の状態に戻ります。

復元する前の状態のファイル(最新版)は別のバージョンとして保存されるので、必要であれば復元する前の状態にも戻すことができます。

バージョン履歴の注意点:保存期間は30日間

バージョンが保存されているのは30日間です。たとえば1月1日に作成したファイルを4月1日に編集した場合、1月1日のバージョンには戻せません。

Dropboxでは有料で「エクステンデッドバージョン履歴」というサービスも提供中。これを利用すれば保存期間が1年間になります。

参考

エクステンデッド バージョン履歴 - Dropbox Plus のアドオン - Dropbox のヘルプ - Dropboxバージョン履歴:概要 - Dropbox のヘルプ - Dropbox