Microsoftは、「Windows 10にアップグレードしませんか?」という広告をポップアップ表示させたり、Internet ExplorerのセキュリティパッチにWindows 10アップグレード広告を挿入したりなど、旧OSからWindows 10への移行を半ば強引に促していますが、今度は自動的にアップグレード寸前までもっていくという悪魔の禁じ手を使い始め、ユーザーから「アップグレードされる寸前までいった」という報告が相次いでいます。

Warning: Windows 7 computers are being reported as automatically starting the Windows 10 upgrade without permission. : technology

https://www.reddit.com/r/technology/comments/4a0asv/warning_windows_7_computers_are_being_reported_as/

Redditに立てられた緊急スレッドには、「Facebookのタイムラインが『Windows 10に勝手にアップグレードし始めた』という投稿でいっぱい」「会社の全てのPCがWindows 10にアップグレードされそうになった」「PCを操作していたら突然シャットダウンしてアップグレードが始まった」などなど多数の報告が相次いでいます。

気になったので調べたところ、日本のユーザーにもWindows 10に勝手にアップグレードされそうになったり、実際にアップグレードされたというユーザーが多数存在する模様。

ハァ〜!? このくっそ忙しい時に、Windows 10の更新が勝手に始まっただと…!? あれほど注意深く避けていた筈なのに…。一体どうしてこんな事に…。 pic.twitter.com/Onhrufy0Xw— jun1s@くだものあつめトゥーン (@jun1s) 2016年3月12日

このユーザーもWindows 10への自動アップデートが開始されたと報告しています。

急にシャットダウンしたと思ったら勝手にWindows 10にアップデート始めてキレそう pic.twitter.com/e9f0aPiKFA— みゃーかわ@響 (@m_hibiki_LxT) 2016年3月10日

多数の報告の中には使用しているPCのストレージ不足で事なきを得たというユーザーもいます。

勝手にWindows 10にアップデートされる事案が散見されるけど、ストレージが16GBしかないEeePCに死角は無かった pic.twitter.com/v8QxAPzKyu— rironriron@147台氏 (@rironriron) 2016年3月10日

一体なぜこのような事態が起こっているのか調べると、自動でアップグレードが始まる前に「Windows 10へのアップグレードがまもなく開始されます」という恐ろしいメッセージが表示されていることが判明。このメッセージが表示された場合、Windows 10へのアップグレードが予約された状態になっているそうです。

ついにwindows 10が勝手にアップグレードしてきたんだけど……?
貴様のしつこい誘いに一回も乗った覚えがないよ? pic.twitter.com/1ipnEfxv6M— トロロ契 (@tororo_sannsei) 2016年3月11日

上記のメッセージは、タスクバーのWindowsアイコンをクリックすると表示されるとのことなので、実際にクリックしてみましたが……



同様のメッセージは表示されませんでした。なお、以下の画面に表示されている「今すぐアップグレード」「ダウンロードを開始し、後でアップグレード」のどちらをクリックしても結果的にWindows 10になってしまうので注意が必要。



PCを最新版にアップデートしても問題のメッセージは表示されなかったのですが、Dellのサポートページによると通知される条件は「Windows Updateを、『推奨される更新プログラムの通知を受け取る』設定にしていること」「Windows 10 無償アップグレードの予約をしていること」の2つ。パソコン修理職人のお悩み相談 ピーシーアシストAIZUによれば、条件を満たすとタスクバーのWindowsアイコンをクリックしたときに以下の画像が表示されるそうです。この状態からアップグレードを取り消すには左上のハンバーガーアイコンをクリックし……



メニューから「確認の表示」をクリック。



「アップグレードを予約しました」と表示されたら、左下にある「予約の取り消し」をクリックしてアップグレードのキャンセルを行えます。



予約が完了している状態だと、アップグレード開始の前に「Windows 10へのアップグレードがまもなく開始されます」というメッセージが表示されるようなので、不安な人はアップグレード予約の有無を確認したほうがよさそうです。